Новости
  • +38 (099) 05-22-152

Украинские заробитчане помогли разоблачить взяточническое схему, которая действовала при консульстве Чехии. Более 160 украинцев выиграли суд против чешского государства.

Благодаря им чиновников обязали вернуть деньги украинским гражданам, которые они потратили на услуги колл-центра консульства Чехии во Львове.

Колл-центр, через который записывали на очередь в консульство, действовал с июля 2008 года. За 8 месяцев его услугами воспользовались более 30 000 человек. Каждый из них тратил на это минимум 15 долларов, что в сумме дало прибыль в более полумиллиона

Консульство во Львове без всякого конкурса попросило создать колл-центр - частную компанию. Деньги поступали на ее счета. Это коррупция, пояснил юрист Ян Коприва, ведь между дипломатами и украинским, которые просят визу, не может быть такого посредника.

Пострадавших от аферы намного больше, но срок рассмотрения в суде закончился, и теперь им будет трудно защитить свои интересы. Чешские журналисты тщетно искали фирму, на счета которой поступали деньги. По указанному адресу в Праге ее не оказалось. Министерство иностранных дел Чехии от платных кол-центров открестился.

"Колл-центры должны уменьшить очереди, но нет ни одного документа, который бы указывал, что они должны быть платными. Это проблема не дипломатов, а фирмы, этот колл-центр обслуживала", - пояснил представитель МИД Чехии Иржи Бенеш. Шумиха вокруг львовского колл-центра подняли в агентстве по трудоустройству в центре Брно.

Его директор Мирослав Хэл заинтересовал проблемой юристов и чешское телевидение. Когда разгорелся скандал, уволили генерального консула Чехии во Львове, а затем из Киева отозвали и посла - Ярослава Башню. Украинские заробитчане в Чехии - и дальше становятся героями судебных исков и телевизионных расследований. Елена Белей из Закарпатья дала взятку полицейскому, чтобы тот на месяц продлил ей срок легального пребывания в стране. Но, под прицелом четырех скрытых камер чешского ТВ.

Через месяц Елена снова согласилась взятку - за продление срока визы. На этот раз мечеными купюрами. Полицейского задержали, сорвали погоны и будут судить. Однако управление, где он работал, на 6 лет депортировали Елену из Чехии.

Комментарии   

0 #3 Никита Вихров 13.12.2016 00:17
Украинцы - это нищеброды, которые "пашут" за копейки, на работах, от которой местное население воротит нос. За несколько лет украинцы обесценились как нация в несколько раз, вместе со своей гривной, покупательной способностью и уровнем жизни. Везде коррупция! Взятка это смазка, которая позволяет механизму лучше работать ( шестеренки быстрее крутятся) Ничего не изменилось, стало только хуже! Почему я это пишу? Из-за неправильной политики к украинцам относятся как к быдлу. Я это ощутил на собственной шкуре в РФ. МВД Украины совместно с МВД России устроило на меня настоящую травлю ( провокаторы, надписи на стенах, угрозы, троллинг в социальных сетях, покушение) Громкие судебные процессы еще впереди...
Цитировать
0 #2 Демьян 12.12.2016 19:06
Более 30 000 человек воспользовались услугами колл-центра и всего более 160 исков выиграно. Остается только думать о том что налаженная схема дала сбой или вовсе налаженной не была. Чиновники которые решили на этом подзаработать упустили момент приостановления работы колл-центра, не контролировали наличие рабочих мест в агентстве. Здесь конечно им большой минус. Предприимчивость на низком уровне.
Увольнение консула и отзыв посла, тоже очень сильно, скорее всего показательная "КАЗНЬ". Возможно что то творилось без их участия Но все же ими упущен немаловажный вопрос, связанные с миграцией а именно увеличение численности прибывающих в чешское государство, причем обманутых граждан Украины
Елена Белей из Закарпатья, просто звезда экрана, которая себе навсегда закрыла дорогу в чешское государство. Коррупцию и взяточничество не искоренила, зато научила что не надо быть такими беспечными, аккуратнее брать взятки
Цитировать
0 #1 Сергей 10.12.2016 07:30
Ничего удивительного, посмотрите - кругом коррупция! Если официально законодательством прописана борьба с таковой, то на практике, в основном, законодатели сами же и являются главными коррупционерами. Такая ситуация существует в различных странах, только где-то она больше проявляется, а где-то меньше. Деньги берут не только за получение визы, спросите у граждан, которые часто пересекают границу, сколько денег с них требуют пограничники и таможенники за беспрепятственное пересечение границы. Ничего, к сожалению, не меняется в нашем обществе...
Цитировать

Добавить комментарий

Понравилась информация, поделитесь с друзьями друзьям:


Защитный код
Обновить