Новости
  • +38 (099) 05-22-152

На заседании в Страсбурге в четверг, 18 апреля большинство европейских депутатов поддержало решение ратификации соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Украины.

Голосование прошло по упрощенной процедуре. Ожидается, что далее соглашение будет подписано на одном из ближайших заседаний Совета ЕС, ориентировочно, в мае. Напомним, законопроект об упрощении визового режима с ЕС был ратифицирован Верховной Радой 22 марта.

Согласно ему, получать визы в страны Евросоюза по "упрощенной схеме" смогут 10 категорий украинцев. Тех, кто хочет получить визу с туристической целью, упрощение не коснется.

Однако для всех иных категорий после ратификации соглашения, в том числе, будет вводиться правило обязательной выдачи пятилетней визы Евросоюза, в случае если заявитель в течение последнего года ездил в одну из стран шенгенской зоны. К таким категориям принадлежат:

- водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки,

- журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их,

- участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами,

- близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС,

- граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения,

- представители общественных организаций, путешествующие с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях,

- представителям профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и т.д.,

- представители религиозных общин,

- участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству, таких как Инструмент европейского соседства и партнерства;

- граждане Украины, которые проживают на значительном расстоянии от дипломатических представительств и консульских учреждений государств-членов ЕС в Украине.

Комментарии   

0 #4 Екатерина 02.01.2017 10:59
Хорошая новость для украинцев. Радует, что Европа идет навстречу простым гражданам Украины. Если сделали послабление для некоторых категорий граждан, то можно надеяться, что и туристические визы вскоре станет получить легче, а то слишком муторная и хлопотная процедура получения шенгена. Особенно тяжело получить визу тем, кто живет в городах, в которых нет консульств. Ну а пока, радует, что хоть упростили получение визы тем, кто имеет родственников в Европе.
Цитировать
0 #3 Алёна 11.12.2016 13:53
Остается неясным только, будет ли упрощенная схема касаться гастарбайтеров ( в том случае, если человек выезжает в страну по рабочей визе). Но на деле большинство все-таки нелегально едут работать по обычной туристической визе, на которую данные нововведения не распространяются. Остается надеяться, что Украина таким образом сделала еще один небольшой шаг на пути присоединения к Европе.
Цитировать
0 #2 Эмма 10.12.2016 23:15
Некоторые пункты принятого решения мне совершенно непонятны, в частности, о представителях религиозных собраний. Так и напрашивается "а что, атеисты снова в пролете?". Ну, а если говорить серьезно, то остается лишь порадоваться, ведь лед тронулся, собственно. Прогресс виден, поскольку достижение безвизового режима буквально одно из главных желаний простеньких граждан. Питаем надежды, что и мечты туристов сбудутся.
Цитировать
0 #1 Роман 08.12.2016 21:26
Ну что могу сказать. Люди, которые как то связаны с необходимостью выезда в страны Евросоюза,смогут вздохнуть с облегчением. Процедура получения визы довольно хлопотна. У них и так там проблем хватает. Порадовало,то что людям легче будет посещать своих родственников. Ну а желающим отдохнуть и попутешествовать придется смериться. Глядишь в будущем и для них упростят. :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Понравилась информация, поделитесь с друзьями друзьям:


Защитный код
Обновить