Полезное
  • +38 (099) 05-22-152

Для граждан России въезд в Шенгенскую зону может происходить только при условии наличия шенгенской визы. Они бывают разного типа и характеризуются сроками и характером нахождения в указанной зоне.
Виза А – транзитная виза. С такой визой можно находиться не далее аэропорта страны шенгена. Она может потребоваться россиянину, если такое условие выдвигает конкретная страна шенгенского соглашения на тот случай, если самолет вылетает в шенген из стран третьего мира.

Виза В – транзитная виза. Помните, что если вы по такой визе пробудете больше пяти дней в Шенгене, то нарушите закон. Этого достаточно лишь для того, чтобы совершить самостоятельный проезд через эту зону на автомашине или поезде.

Виза С – краткосрочная виза, она нужна для отдыха, учебы или деловой поездки в европейские страны зоны. Она действует в строго определенный период не больше 3 месяцев в течение 180 дней. Число дней и количество въездов определит посольство по каждому конкретному запросу и с учетом собранного набора документов.

Визы этого типа имеют следующие подвиды: однократная, двукратная и многократная (мультивиза). Для последних в списке (в отличие от однократных и двукратных виз) не прописываются даты въезда и выезда, а лишь определяется срок действия. По такой визе можно въезжать в Шенген и покидать его сколько угодно раз, но общий период нахождения в зоне не разрешено увеличивать сверх трех месяцев за полгода.

Консульский сбор за оформление всех перечисленных виз для граждан России в 2013 году установлен на уровне 35 евро. Это не зависит от типа и кратности визы. Если вы имеете убедительные основания для срочного получения шенгенской визы, то вам могут открыть ее за три рабочих дня. Консульский сбор при ускоренном процессе уплачивается в двукратном размере.

Последний тип шенгенских виз - это тип Д. Она представляет собой долгосрочную национальную визу, которая разрешает пребывать в конкретной стране шенгена до года. Размер консульского сбора с граждан России за открытие визы Д равен 60 евро.

Комментарии   

0 #1 Елена 06.01.2017 15:48
Мне кажется, что оформление первых двух типов виз наиболее затратное по времени, усилиям, деньгам, а отдавать столько сил и средств за транзит даже обидно. В Шенген входит 26 стран, и многие из них предлагают очень и очень комфортные условия получения краткосрочной визы для первой поездки, а иногда и сразу мультивизы. Рекомендую не заморачиваться с получением транзитных виз, а исследовать требования стран, которые наиболее благосклонны к российским клиентам. Например, жителям Санкт-Петербурга Финляндия без проблем выдает первый шенген в форме мультивизы сразу на полгода. В 2016 году при повторном обращении Финляндия выдавала визу уже на год, а в 3-й раз уже на два! И так удобно за те же 35 евро за однократное оформление, зато ни о каких транзитных визах при необходимости думать не приходится. Для жителей Москвы есть другие благосклонные посольства, в частности, позитивно отзываются о Греции, Италии. Так что если адекватно исследовать вопрос, можно порядочно сэкономить.
Цитировать

Добавить комментарий

Понравилась информация, поделитесь с друзьями друзьям:


Защитный код
Обновить